Литва глазами ангелов и птиц

11 марта в Литве – особенная дата. В этот день в 1990-м году Верховный Совет тогда еще Литовской ССР принял Акт о восстановлении независимости Литовской Республики, и теперь это один из главных государственных праздников Литвы. По ставшей уже доброй традиции в честь этого события генеральное консульство Литвы в Алматы, с которым наш журнал связывают давние дружеские отношения, устроило торжественный прием.

Как сказал открывавший мероприятие генеральный консул Литвы Дарюс Виткаускас, «день восстановления независимости создал предпосылки для возвращения страны на путь естественного исторического развития, дав возможность литовцам жить свободно, независимо, самим строя свое будущее. И сегодня Литва является устойчивым и современным государством, развивая и укрепляя европейские ценности, безопасность и экономику».

А вот насколько эта страна красива и с какой бережностью относится к своей природе, пришедшие на прием гости могли убедиться, любуясь работами известного литовского фотохудожника Марюса Йовайши, которые были привезены с выставки, проходившей с 1 по 13 марта в Национальном медицинском университете им. С. Д. Асфендиярова (кстати, место экспозиции было выбрано неслучайно: до последнего времени одним из руководителей университета являлся Дайнюс Павалкис, бывший министр образования и науки Литвы).

Марюса Йовайшу не случайно называют «небесным фотографом». Он показывает красоту родной земли с высоты птичьего полета. Для своего знаменитого фотоальбома «Невиданная Литва» он в течение семи месяцев совершил более 50 вылетов на самолетах, вертолетах, планерах и даже воздушных шарах, преодолев более 7500 км и сделав около 20 тысяч аэроснимков.

Альбом вышел в 2009 году и с тех пор был переведен на 11 языков и представлен в 35 странах. Успех начинания подтолкнул автора не только продолжить проект, но и расширить его границы. В начале этого года вышло второе издание книги. И в нем, помимо прежних и новых восхитительных панорам родного края, читатель найдет страницы, связанные, с одной стороны, с историей и культурным наследием страны, а с другой –с ее достижениями в области науки и высоких технологий. То есть к Литве современной добавилась Литва прошлого и Литва будущего.

Сегодня некоторые из работ мастера вы видите на этих страницах.