Кулинарный туризм в Южной Корее

Важную роль при формировании впечатлений от посещения новых, ярких и экзотических мест играет знакомство с национальной кухней. Современный кулинарный туризм набирает обороты, и каждая страна старается сегодня передать свои ценности и традиции через вкусы, запахи, ингредиенты и даже форму блюд.

Кухня остается одним из важных компонентов культуры любого народа. Важной составляющей культуры корейцев является тот факт, что столетиями жители страны сеяли, собирали урожай и питались исключительно натуральными дарами природы. При этом каждый регион Кореи имеет свое блюдо, которое раскрывает их землю через вкусы и запахи. Сегодня мы расскажем о знаменитых блюдах каждого региона Южной Кореи.

1. Сеул Ханчонсик – сет из различных корейских блюд (Hanjeongsik)

Ханчонсик – самая экстравагантная форма корейской сервировки. Одновременно подаются различные блюда, подчеркивающие изысканность и элегантность. Благодаря ханчонсик вы получите представление о сервировке стола высших классов династии Чосон.

2. Инчхон. Чачжанмён – лапша с черным сладким бобовым соусом (Jajangmyeon)

Чачжанмён – корейский вариант китайского блюда, в котором овощи и мясо подаются с соусом из черной фасоли вместе с лапшой. Это блюдо было создано в китайском квартале Инчхона. Сегодня в Инчхоне есть даже музей лапши Чачжанмён, который входит в «100 символов национальной культуры» Южной Кореи.

3. Чонджу. Пибимпап в стиле Чончжу (Jeonju bibimbap)

Это блюдо с великолепным вкусом и необычайно красивой подачей гармонично разложенных ингредиентов по их цветовой палитре считается одним из лучших кулинарных произведений традиционной корейской кухни. Яркая особенность Чончжу пибимпаб – это способ приготовления риса на основе наваристого мясного бульона из говядины. А украшает блюдо хве из говядины «юкхве» и яичный желток. Чончжу пибимпаб едят вместе с острой перцовой пастой «кочхучжан» и супом из пророщенной сои.

4. Пусан. Пшеничная лапша в стиле Пусан (Busan milmyeon)

Это местное блюдо Пусана стало популярным после Корейской войны, когда его использовали в качестве замены холодной гречневой лапши. Рецепт следующий: лапшу, приготовленную из пшеницы и крахмала, варят в бульоне из костей вола, добавляя лекарственные травы и овощи.

5. Чхунчон. Чхучхонская дакгалби – маринованная и жаренная с овощами курица (Chuncheon Dakgalbi)

В Чхунчоне есть три главных улицы, где лучше всего попробовать это блюдо. Наиболее популярна Мёндон Дакгалби, расположенная в центре города и окруженная ресторанами, специализирующимися на дакгалби и острой гречневой лапше макгуксу. Чхучхонская дакгалби – это мелко нарезанная и маринованная со специями курица, которая затем обжаривается с различными овощами. Обязательно отведайте и жареный рис, приготовленный с оставшимся соусом.

6. Андон. Андон чимдак - острая курица с овощами (Andon Chimdak)

Это блюдо зародилось в городе Андоне (провинция Кёнсан-Пукто). В середине 80-х годов посетители так называемого «куриного переулка» на старом рынке города просили поваров добавить к тушёному куриному мясу всевозможные специи. Благодаря этому блюдо и обрело свой современный вкус. Андон чимдак – это куриное мясо, которое тушат вместе с крахмальной лапшой и крупно нарезанными овощами, такими как картофель, зеленый лук, огурцы и т. д. Все его ингредиенты имеют приятный насыщенный вкус благодаря пропитанности соевым соусом канчжан.

7. Остров Чеджу. Тушеная рыба (Saengseonjorim)

Тушеная рыба-сабля и скумбрия – популярные деликатесы острова Чеджу. Рецепт приготовления прост: свежую рыбу тушат на бульоне с пряными приправами и редькой.

По всем вопросам, связанным с туризмом в Корее, обращаться в будние дни в офис представительства Национальной организации туризма Кореи в г. Алматы; тел: +7(727) 344-09-71, e-mail: almaty@knto.or.kr.

Горячая линия туризма Южной Кореи (24 часа, без выходных): +82 2 1330 (языки: русский, корейский, английский, японский, китайский, вьетнамский, тайский, малайский).

Материал подготовлен представительством
Национальной организации туризма Кореи в г. Алматы