Северное сияние, саамы, семга...

...А еще палтус, морошка, брусника, грибы, олени, хаски, полярная ночь, атомоход «Ленин»,  детские воспоминания – за всем этим под Новый год я вместе со своей семьей отправилась на свою малую родину, в Мурманск.

Поезд мчался по заснеженным лесам Карелии. Затем они сменились лесотундрой. За окном вагона то и дело проносились многочисленные озера, скованные льдом, а в ночи на них были видны огоньки стоянок подледной рыбалки. Замелькали сопки, деревья становились все меньше и тоньше. Мы въезжали в царство вечной мерзлоты, снежного безмолвия, северного сияния – в Заполярье...

Столица Заполярья

Мурманск лежит на 69-й параллели северной широты, что находится за полярным кругом, отсюда и неофициальное название города: столица Заполярья. На гербе города изображен корабль, северное сияние и треска. Как подметили сами мурманчане, треска в масле. Сюда можно добраться по железной дороге, по воздуху и морю.

Благодаря теплому морскому течению Гольфстрим, Баренцево море не замерзает, поэтому в мурманском порту круглогодично швартуются суда. А еще в сильные морозы по той же причине залив начинает «парить», вода гораздо теплее воздуха и над заливом стоит что-то вроде тумана. Но если морозы продержатся долго, то он может замерзнуть полностью, как это случилось в 1999 году.

Вот такое уникальное географическое расположение и послужило тому, что сто лет назад, в 1916 году, в глубоководной бухте Кольского залива был заложен город Романов-на-Мурмане. Он стал последним городом, основанным в Российской империи, которая, как все мы знаем, закончила свое существование в 1917-м.

За эти десятилетия Мурманск из небольшого поселка превратился в город-порт, став мощной базой для создания Северного военного флота и первого в мире ледокольного флота. После Октябрьской революции город пережил иностранную военную интервенцию, а в годы Второй мировой войны из-за своего важного стратегического расположения (сюда приходили конвои союзников по ленд-лизу) был практически полностью уничтожен вражеской авиацией. По плотности бомбовых ударов среди советских городов Мурманск уступает лишь Сталинграду. Бои велись на земле, воде и в воздухе. До сих пор на сопках находят останки погибших, оружие, даже неразорвавшиеся мины и снаряды. В память о тех днях установлено очень много памятников.

Есть и мемориал «Морякам-подводникам, погибшим в мирное время». В его состав входит фрагмент ходовой рубки печально известной подводной лодки «Курск», затонувшей в августе 2000 года, на борту которой находилось 118 человек, все погибли.

На Семеновском озере есть памятник коту Семёну, который прошел более 2000 км, чтобы вернуться к своим хозяевам. С очень трогательным, на мой взгляд, скульптурным изображением.

В конце декабря Мурманск нас встретил полярной ночью и несвойственным в этот период количеством снега. Его было настолько мало, что местами проглядывала земля! При том что в детстве мы строили в сугробах настоящие замки, где могли стоять в полный рост. Полярная ночь характерна тем, что солнце над горизонтом в это время не появляется вообще, и так 40 дней. Только лишь на три часа в день немного светлеет небо, и призрачный синий свет опускается на все живое. 

Казалось бы, что можно увидеть в этакой темени, и спать, наверное, хочется. Да, спать хочется, но мы-то приехали на крайний север не впадать в спячку. За впечатлениями мы отправились... к енотам, арктическим тюленям, морскому зайцу и кольчатой нерпе. Еноты живут в небольшом контактном зоопарке, им полярная ночь нипочем. Они растормошили нашу компанию: взъерошили волосы, поинтересовались  содержимым карманов, попробовали наши угощения. А с вышеперечисленными  морскими обитателями мы познакомились в самом северном океанариуме Европы.  Там живет самый возрастной артист из серых тюленей – Филя, ему 31 год.  А морской заяц Дик играет на музыкальных инструментах. Веселый заяц!

На вечном приколе

С недавнего времени еще одним символом Мурманска стал ледокол «Ленин». Это судно уникально тем, что это первый атомоход в мире. На воду он был спущен в 1957 году, на Северном морском пути проработал без малого 30 лет. После этого было принято решение об утилизации корабля, но нашлись энтузиасты и предложили сделать на судне музей. Теперь ледокол поставлен на вечную стоянку в порту Мурманска. Сейчас он используется в качестве атомохода-музея и информационного центра Росатома, где проводятся научные конференции и деловые встречи. Совсем недавно он получил паспорт объекта культурного наследия федерального значения.

Ядерный реактор, конечно, был снят, но все остальное осталось – и не мало, есть что посмотреть. Внутреннее убранство ледокола отличается обилием дерева. Как сказал экскурсовод, это беспрецедентный случай на флоте, причём использовались дорогие породы древесины: красное дерево, клён птичий глаз, ясень, орех и карельская береза. Последняя является редким и дорогим сортом древесины потому, что красивые изделия получаются только из деревьев возрастом старше 60 лет. Кстати, на ледоколе не было ни одной реконструкции или реставрации, почти всё сохранили в изначальном виде. Только кое-где экраны современные поставили.

Среди почетных гостей ледокола в советское время были Юрий Гагарин, Фидель Кастро, вице-президент (на момент посещения) США Ричард Никсон. В музыкальном салоне исполняла свои песни Александра Пахмутова.

На современных ледоколах радиосвязь уже не используют, всё заменил компьютер. А сюда на атомоход приезжают любители, используя его оборудование, чтобы устраивать сеансы радиосвязи со всем миром. И даже управление ледоколом осуществлялось с помощью настоящего штурвала! Спускались мы и в машинное отделение, ядерный отсек.

Не менее интересное событие нас ждало впереди: поездка к местным жителям в  деревню Самь-Сыйт. Кстати, для тех, кто захочет последовать за нами: экскурсию лучше заказать на утреннее время – будет светло.

Страна Лапландия

В Самь-Сыйт живут саамы – коренное население Кольского полуострова. Оленеводство, охота и рыболовство – их традиционные промыслы. Во время перекочевок они использовали остроконечные жилища куваксы, которые покрывали оленьими шкурами. И одежду изготавливали из того же материала. Такой наряд позволял переносить все тяготы долгой и холодной зимы. Скандинавы называли саамов lappar, русские – «лопарями»; от этого наименования происходит название Лапландия, то есть «земля лопарей».

Саамы считают таинственную пору полярной ночи отдельным временем года и называют его Каамос. В это время по ночам небо Лапландии озаряется северным сиянием. Бытует мнение, что его можно увидеть каждую ночь, но это не так. Нам посчастливилось наблюдать его один раз. Оно бывает одноцветным зеленовато-синим, а может полыхать сразу ярко розовым, синим, фиолетовым, зеленым и желтыми цветами. За этим чудом природы на Кольский полуостров съезжаются туристы из Поднебесной. Они очень серьезно подготовлены, у всех мощные фотоаппараты, защищенные от морозов теплыми чехлами. Забавно смотрелись вместе унты саамов из оленьего меха и самодельные гетры китайцев из пищевой пленки. Интересное ноу-хау! Мурманчане рассказывали, что один экскурсовод даже пострадал физически от китайских туристов. Те надавали ему тумаков, потому что так и не увидели северного сияния. Вот какие страсти вокруг сияния кипят!

Нам бить никого не пришлось. Мы все увидели, а еще покатались на оленьих упряжках, пообщались с хасками, покормили лося, поиграли в саамские народные игры: как вы догадались, они все очень подвижные, мороз стоять не велит! Гостеприимные хозяева накормили нас ухой из семги, напоили саамским чаем из северных трав, отвели к тотемным столбам, чтобы мы смогли там загадать желание. Лапландцы до сих пор остаются шаманистами, поклоняются культовым местам предков, где обитают духи. Вот и здесь не обошлось без шаманов, а вернее без шаманки. Саму ее мы не видели, но заговоренные ею обереги там можно приобрести. Мы же купили на память замечательную пару теплых варежек с олешками, а еще устроили фотосессию в национальных саамских одеждах.

На Новый год были и снег пушистый, и баня, и катание на снегоходе, и вкусная запеченная рыба.

А какие в Мурманске знатные грибы! За ними нужно ехать в конце августа. На сопках такое буйство красок осенних – не хуже, чем северное сияние. Природа щедро делится своими богатствами – соберете ягод северных: морошку, бруснику, чернику, голубику, клюкву. Всю зиму будете пироги печь и морс витаминный пить.

Я обязательно вернусь на Кольский  полуостров. У меня там такие мобильные родственники живут! Спасибо им большое – это они нам показали все эти замечательные места. Теперь зовут на полуостров Рыбачий и в Варзугу на Белое море любоваться арктическим ландшафтом и смотреть на древние скиты.