А в остальном – полный сабай!

– Андрей, в двух словах, что такое современный Таиланд?

– Таиланд – это уникальный уголок планеты, где все отличается от привычного хода вещей. Сейчас даже год здесь 2562-й, то есть мы уже находимся в будущем. Общее для всего Таиланда – это то, что его невозможно изучить ни за один, ни за пять посещений. Всегда что-то останется на следующий приезд.

– Впервые отправляясь в Таиланд, мы часто выбираем именно Паттайю. Почему?

– Это было актуальным какое-то время назад, когда доступ на острова был затруднен из-за отсутствия прямых рейсов и более развитой для русскоязычных туристов инфраструктуры в самой Паттайе.

Сейчас свое первое знакомство со «страной улыбок» можно начать, например, с острова Пхукет – самого большого и известного в Таиланде, где бирюзовая вода сочетается с перламутровым песком и каждая бухта по-своему уникальна. На этот остров сегодня ведет огромное количество прямых рейсов со всех уголков планеты.

Отдыхая на Пхукете, можно совершить интересные экскурсии в соседние провинции и насладиться заповедной природой. Очень советую съездить в заповедник Као Сок – к нему ведет прекрасная и неутомляющая дорога. Попадая туда, чувствуешь себя, как на другой планете. Есть классные экскурсии по островам – своеобразный обязательный атрибут пребывания на Пхукете, – где можно зарядить батарейки, подсаженные длинной зимой и осенью.

Остров прекрасно подходит для всех категорий туристов, но особенно для семейного отдыха. Пляжи Ката, Ката Ной, Карон и Банг Тао имеют мировую известность и приспособлены именно для отдыха с детьми. Во время сезона здесь почти полное отсутствие волн, хороший заход в воду, а также разнообразие ресторанов и кафе возле отелей.

Можно рассмотреть и более экзотические острова Самуи, Пханган и Тао – наиболее популярные у путешественников из Европы. Здесь можно смело начинать свой экскурс в островную жизнь страны, знакомиться с природой и морским миром Таиланда. Доступ к этим островам более сложный, нежели к Паттайе и Пхукету, но посетить их стоит, так как Самуи сумел сохранить свою неповторимую красоту несмотря на разросшуюся инфраструктуру, а Пханган и Тао – настоящие тропические острова, окутанные южноазиатской романтикой. На Пханган к тому же, с одной стороны, едут ради вечеринок, длящихся неделями, а с другой – это место облюбовали поклонники йоги, медитации и тому подобных вещей. 

Популярны и восточные острова Сиамского залива, такие как Самет, Чанг, Куд и Мак. Здесь можно найти уединенный тропический отдых туристам, нацеленным на полный релакс. Там и на экскурсии ехать нет особой нужды: гости уже находятся посреди тропической природы.

Кроме этого, фанатам страны будет интересен Центральный Таиланд, где сосредоточены основные исторические достопримечательности. Есть также север королевства, который подойдет тем, кто хочет узнать обычаи и древние традиции тайцев. А в восточный Таиланд и Исан интересно поехать, чтобы посмотреть на самобытную жизнь глубинки страны. Это в основном агрокультурный район, где нет туристов и вы гарантированно будете в центре внимания у местных жителей в хорошем смысле слова.

И, наконец, о популярной Паттайе, где вас ждет самое большое количество исторических экскурсий и очень компактное расположение города и пляжей.

Это большой конгломерат и микс всех туристических развлечений, которые можно только вообразить. Хорошие пляжи с пологим входом в воду, разнообразие ресторанов, представляющих, наверное, все кухни мира, развлекательные и водные парки – всё это делает курорт подходящим местом для семейного отдыха. 30% приезжающих в Паттайю – это семьи с детьми. Ну а для того, кто ищет чего-то позажигательнее, есть бесконечная вереница клубов и дискотек высокого уровня в районе Walking Street.

Теперь о пляжах. Прибрежный район На-Джомтьен – самое удаленное, но в то же время самое спокойное побережье с широкой полосой качественного пляжа и множеством ресторанов, предлагающих морепродукты. Это место активно развивается, и все больше мировых сетей отелей открывают там новые гостиницы. Но есть еще Джомтьен – более развитая версия На-Джомтьена. Хотя нужно учитывать, что в Джомтьене нет отелей с прямым выходом к морю. На севере Паттайи нужно обратить внимание на пляж Вонгамат – это давно сформировавшийся и развитый район, от которого можно пешком дойти до центра города с его торговыми центрами и базарчиками.

Кстати, хорошо известный сезон дождей, которого так опасаются туристы, не так уж и страшен. Он разнится для каждого региона и в последнее время выражен все меньше. Нужно просто узнавать погоду за пару недель до вылета.

– Какие страны сегодня конкурируют с Таиландом?

– Таиланд – вне конкуренции! Это такая страна, которая редко оставляет «никакое» впечатление. Большинству гостей (по статистике – более 80%) страна очень нравится, и у них есть желание сюда вернуться. В то же время есть определенное количество новых или условно новых направлений, которые можно тоже считать массовыми. Это Вьетнам, Индия, Эмираты, Доминиканская Республика. Каждая из перечисленных стран, безусловно, заслуживает внимания и обязательного посещения, но чтобы получить такую армию приверженцев, какую имеет Таиланд, им потребуется еще не один год упорной работы. Популярны также Мальдивы, Сейшелы, остров Бали (который я очень люблю и куда мы отправляем большое количество туристов). Но это уже другая категория, и назвать эти направления массовыми можно с большой натяжкой.

– Где вы сами любите отдыхать?

– Для меня главное – не сидеть на месте; чтобы ни отдых не надоедал, ни я сам себе. Независимо от направления я выработал для себя несколько правил. Во-первых, не задерживаться в одном месте дольше 3-4 дней, чтобы объехать новую для меня страну по максимуму. Во-вторых, останавливаться в отелях, у которых есть какая-то отличительная черта или изюминка, и питаться только местной кухней на протяжении всего путешествия. Стараюсь также посетить места, куда не заглядывают туристы. Это дает определенное ощущение погружения в новую культуру. Может, это не совсем работает для пляжных направлений, но даже там я стараюсь разбавлять пляж и тусовки занятиями вейкбордингом, кайтингом и походами в джунгли.

Если говорить о пятерке любимых направлений, то для меня это Италия (не пляжная, а аутентичная), Бали, Франция (ее виноделие и гастрономия), Филиппины и Россия. Ну и, конечно, Таиланд. Тут 76 провинций, и каждая чем-то отличается. Разница между северными, южными и восточными регионами такая, будто переехал в другую страну. Кстати, недавно я побывал в Казахстане, и ваша страна мне очень понравилась.

– Ваши личные советы казахстанским туристам, отправляющимся в Таиланд?

– В Таиланде есть понятие «сабай». Это емкое слово означает одновременно и «расслабленный», и «удобный», и «счастливый». И когда ты сам чувствуешь себя «сабай» – не мешай другим чувствовать то же самое!

Чтобы ни случилось, нужно стараться всё решить миром. Чем быстрее – тем больше останется времени на отдых. Надо уважать местные традиции, со вниманием относиться не только к себе, но и к окружающим, не нарушать писаные и неписаные правила. А еще нельзя курить в общественных местах. Нигде, даже на открытом воздухе.

А в остальном – полный сабай! Тайцы знамениты своей толерантностью и гостеприимством, поэтому любому туристу будет нетрудно привыкнуть к здешним правилам. Полная свобода передвижения, дружелюбное население. Всегда помогут и подскажут. А если выучите несколько фраз на тайском – да так, чтобы вас понимали, – то любовь местных жителей будет вам обеспечена.

Жизнь в Таиланде приучает к определенной гармонии во взаимоотношениях с окружающим миром. Если Восток – дело тонкое, то Таиланд – тонюсенькое. А вообще, каждый, кто живет в Таиланде, находит то, что нравится именно ему. Кто-то – климат и фрукты, кто-то – йогу и философию, кто-то – карьеру.

– Кстати, почему вы выбрали работу именно в Tez Tour?

– Я – заядлый любитель путешествий и спорта, так что найти себя в сфере туризма было для меня логичным делом. В Таиланде я с 2000-го года, а в компании Tez Tour – с 2004-го.

Я успел поработать в операционном отделе, в отделе маркетинга и бронирования, много лет занимался непосредственно контрактингом. Так что процесс работы принимающей стороны мне знаком более чем хорошо.

Tez Tour всегда поражал меня своим новаторством и яркостью подачи. Здесь трудятся целеустремленные, креативные люди, у которых огонек в глазах не пропадает и после 15 лет работы в компании. Туризм – это такая профессия, в которую ты или вливаешься полностью, или она не для тебя. Если в других отраслях часто есть возможность какое-то время присмотреться, подстроиться, то туризм такого отношения не терпит. Он забирает тебя полностью и постоянно требует взаимности! (Смеется.)

– Что для вас путешествия?

– Это отличный способ не только увидеть мир, но и взглянуть на себя со стороны. Путешествия позитивно влияют на нас, даже когда мы только начинаем думать о них. Вспомните ощущения в процессе планирования поездки. Приходят прилив сил, новые идеи, открытость к позитивным эмоциям и впечатлениям. Нам нужно обязательно путешествовать! И чем дальше и экзотичнее, тем лучше.

Желаю всем читателям «Мира путешествий», чтобы у вас было много новых положительных эмоций и возможностей посмотреть мир. Вы все этого достойны!